(一般社団法人 日本食生活協会提供)
☆村山地域おすすめ健康レシピ集(寒河江市健康福祉課)からの紹介です☆
◆れんこんを入れることで、歯ごたえがあり、噛むこと意識したハンバーグです。
◆親子食育教室でも人気のメニューです。子ども達の作る意欲を育てます。
★ 材料4人分 (1人分)
・豚ひき肉 320g (80g)
・れんこん 50g (12g)
・芽ひじき乾 4g (1g)
・長ねぎ 50g (12g)
・ブロッコリー 120g (30g)
・トマト 120g (30g)
A ・酒 大さじ1/2 (1.8g)
・塩 小さじ1/4 (0.4g)
・片栗粉 大さじ1 (2.2g)
B ・酒 大さじ2 (7.5g)
・みりん 大さじ1 (4.5g)
・しょうゆ 大さじ1 (4.5g)
・砂糖 大さじ1/2 (1.1g)
・サラダ油 大さじ1/2 (1.5g)
★ 作り方
① ひじきは軽く洗い、水で戻し、水気を切っておく。れんこんは5㎜角に切り、長ねぎはみじん切り、ブロッコリーは小房に分け茹でる。トマトは8等分のくし形に切る。
② ボウルにひき肉とAを入れ混ぜ合わせ、粘りがでたらひじき、れんこん、長ねぎを加え混ぜ8等分にし、小判形に丸める。
③ フライパンに油を熱し②を入れ焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で6分焼く。
④ フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき、混ぜ合わせたBを加え、照りがでるまで煮からめる。
⑤ 皿に④を盛り付け、たれをかけ、ブロッコリーとトマトを添える。
★ 献立例
ご飯、れんこん入りハンバーグ、野菜サラダ、コンソメスープ、フルーツ
★ 1人当たり栄養量
エネルギー 252kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 13.8g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 1.2g
食物繊維 2.5g
カルシウム 38mg
鉄 2.1mg