れんこん入りハンバーグ

                      (一般社団法人 日本食生活協会提供)

 

☆村山地域おすすめ健康レシピ集(寒河江市健康福祉課)からの紹介です☆

◆れんこんを入れることで、歯ごたえがあり、噛むこと意識したハンバーグです。

◆親子食育教室でも人気のメニューです。子ども達の作る意欲を育てます。

 

★ 材料4人分    (1人分)
・豚ひき肉     320g    (80g)
・れんこん        50g      (12g)
・芽ひじき乾     4g     (1g)
・長ねぎ          50g          (12g)
・ブロッコリー  120g      (30g)
・トマト        120g          (30g)

A ・酒    大さじ1/2     (1.8g)
  ・塩    小さじ1/4    (0.4g)
  ・片栗粉      大さじ1       (2.2g)

B ・酒         大さじ2      (7.5g)
  ・みりん      大さじ1     (4.5g)
  ・しょうゆ    大さじ1   (4.5g)
  ・砂糖     大さじ1/2    (1.1g)

・サラダ油 大さじ1/2       (1.5g)

 

★ 作り方 

① ひじきは軽く洗い、水で戻し、水気を切っておく。れんこんは5㎜角に切り、長ねぎはみじん切り、ブロッコリーは小房に分け茹でる。トマトは8等分のくし形に切る。
② ボウルにひき肉とAを入れ混ぜ合わせ、粘りがでたらひじき、れんこん、長ねぎを加え混ぜ8等分にし、小判形に丸める。
③ フライパンに油を熱し②を入れ焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で6分焼く。
④ フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき、混ぜ合わせたBを加え、照りがでるまで煮からめる。
⑤ 皿に④を盛り付け、たれをかけ、ブロッコリーとトマトを添える。

 

★ 献立例
 ご飯、れんこん入りハンバーグ、野菜サラダ、コンソメスープ、フルーツ

★ 1人当たり栄養量
    エネルギー    252kcal
 たんぱく質     17.1g
 脂質         13.8g
 炭水化物         11.3g
 食塩相当量     1.2g
 食物繊維        2.5g
 カルシウム    38mg
 鉄         2.1mg