☆村山地域おすすめ健康レシピ集(村山市保健課)からの紹介です☆
◆白玉ポンチは、デザートやおやつとしても喜ばれる一品です。季節の果物や缶詰、ゼリーや小豆あんなど、色々なトッピングができます。保育園給食のデザートやおやつにもおすすめです。
◆この白玉ポンチは、緑黄色野菜のかぼちゃ、トマトを練りこんだ白玉に、色と味のアクセントのためのキウイフルーツを合わせたものです。人参やさつまいもなどでも代用できます。緑色の白玉もちにするには、茹でたほうれん草やすりつぶした枝豆などはいかがでしょうか。色々な野菜を練りこんだ白玉もちと季節の果物でオリジナルな白玉ポンチを楽しんでください。
◆「カロテン」は体内でビタミンAに変わるβ―カロテンで、緑黄色野菜に多く含まれています。
★ 材料4人分 (1人分)
・トマト 40g (10g)
・白玉粉 20g (5g)
・かぼちゃ 40g (10g)
・水 適量 (適量)
・白玉粉 20g (5g)
・砂糖 20g (5g)
・レモン汁 12g (3g)
・水 100g (25g)
・キウイフルーツ 100g (25g)
★ 作り方
① トマトは湯むきし、種を取って刻んでおく。かぼちゃは茹でて皮を除きすりつぶす。それぞれに白玉粉を合わせ、耳たぶくらいの硬さになるまでよくこねる。
② 小さい団子(真ん中をへこませてもよい。)を作り、茹でる。
浮いてきて、30秒程経ったものから水に取る。
③ シロップを作る。分量の水に砂糖を加えて煮溶かし、冷やす。
仕上げにレモン汁を加える。
④ キウイフルーツは好みの切り方にし、器に②の団子と共に盛り、シロップを注ぐ。
★ 献立例
カロテン野菜の白玉ポンチ 牛乳
★ 1人当たり栄養量
エネルギー 81kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.1g
炭水化物 19.3g
食塩相当量 0.0g
食物繊維 1.2g
カルシウム 12mg
鉄 0.3mg
ビタミンA 31μg