野菜しゅうまい

☆村山地域おすすめ健康レシピ集(村山保健所)からの紹介です☆

◆野菜しゅうまいは、主菜にも副菜にもなります。主菜として使う場合は、副菜にタンパク質の食材を含んだ料理を加えてみましょう。

◆蒸し器のほかに電子レンジでも簡単に出来ます。(レンジで加熱する際は、霧吹きなどで水をふりかけてラップをし、5分ほど加熱します。)

 

★ 材料4人分    (1人分)
・鶏ひき肉  140g    (35g)
・ピーマン    3個      (20g)
・玉ねぎ     80g     (20g)
・人参      40g       (10g)
・干椎茸     4枚       (2g)
・片栗粉  小さじ4        (3g)
・塩                4g          (1g)
・しゅうまいの皮   16枚  (12g)
・チンゲン菜     120g    (30g)

 

★ 作り方
① 干椎茸は水で戻し、野菜は全てみじん切りにする。
② ①と鶏ひき肉、片栗粉、塩をよく混ぜる。
③ しゅうまいの皮に②のタネをのせて包む。
④ 湯気の上がった蒸し器に入れて、10~15分蒸す。
⑤ 茹でたチンゲン菜と共に盛り付ける。

 

★ 献立例

①ごはん 味噌汁 焼魚(小) 野菜しゅうまい
②ごはん 卵スープ 野菜しゅうまい たこときゅうりの酢の物

 

★ 1人当たり栄養量
エネルギー     132kcal
たんぱく質       8.2g
脂質             4.5g  
炭水化物         15.0g
食塩相当量     1.1g 
食物繊維      2.5g