さつまいもの茶巾

☆村山地域おすすめ健康レシピ集(天童市健康課)からの紹介です☆

さつまいもは皮をむかずにそのままつぶします。加熱したりんごは、汁ごとさつまいもに加えて、しっとりさせます。りんごの他、レーズンやパイナップル、甘納豆を加えてもおいしいです。子どものおやつにも良いと思います。

★ 材料4人分      (1人分)
・さつまいも    120g   (30g)
・りんご        1/4個   (12.5g)
・スキムミルク   大さじ1   (1.5g)
・砂糖       小さじ2   (1.5g)

★ 作り方
① さつまいもは厚さ5㎜の半月切りにし、耐熱ボールに入れてふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で3分加熱し、中をかき混ぜ、再度電子レンジで3分加熱し、温かいうちにつぶす。
② りんごは皮をむいていちょう切りにし、砂糖をまぶして、電子レンジで2分加熱する。
③ ①に②とスキムミルクを加えてよく混ぜ、ラップに包んで茶巾に絞る。

★ 献立例
さつまいもの茶巾、お茶

★ 1人当たり栄養量
エネルギー    58kcal
たんぱく質     0.9g
脂質        0.1g
炭水化物         13.6g
食塩相当量          0g
食物繊維        0.9g
カルシウム      29mg
鉄            0.2mg