さつまいもの茶巾
☆村山地域おすすめ健康レシピ集(天童市健康課)からの紹介です☆
◆さつまいもは皮をむかずにそのままつぶします。加熱したりんごは、汁ごとさつまいもに加えて、しっとりさせます。りんごの他、レーズンやパイナップル、甘納豆を加えてもおいしいです。子どものおやつにも良いと思います。
★ 材料4人分 (1人分)
・さつまいも 120g (30g)
・りんご 1/4個 (12.5g)
・スキムミルク 大さじ1 (1.5g)
・砂糖 小さじ2 (1.5g)
★ 作り方
① さつまいもは厚さ5㎜の半月切りにし、耐熱ボールに入れてふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で3分加熱し、中をかき混ぜ、再度電子レンジで3分加熱し、温かいうちにつぶす。
② りんごは皮をむいていちょう切りにし、砂糖をまぶして、電子レンジで2分加熱する。
③ ①に②とスキムミルクを加えてよく混ぜ、ラップに包んで茶巾に絞る。
★ 献立例
さつまいもの茶巾、お茶
★ 1人当たり栄養量
エネルギー 58kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.1g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 0g
食物繊維 0.9g
カルシウム 29mg
鉄 0.2mg