牛乳黒ごまプリン
☆村山地域おすすめ健康レシピ集(山辺町保健福祉課)からの紹介です☆
◆黒ごまペーストは比重が重く底に沈みやすいので、とろみがつくまで撹拌し続けることがポイントです。
◆はちみつを使用した優しい甘さの黒ごまプリンなので、子どもからお年寄りまでおいしく食べられるデザートです。
★ 材料4人分 (1人分)
・牛乳 280ml (72g)
・はちみつ 40g (10g)
・黒ごまペースト 20g (5g)
・粉ゼラチン 6g (1.5g)
・水 さじ3 (11g)
★ 作り方
① 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
② 鍋に黒ごまペーストとはちみつを入れ、泡立て器でよくかき混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
③ 全体が混ざったら弱火にかけ、鍋のふちが沸々し始めたら火を止める。
④ ③に湯煎で溶かしたゼラチンを加えてゴムべらでよく混ぜ合わせる。鍋のまま冷水につけて撹拌し粗熱をとる。
⑤ 粗熱がとれてとろみがついてきたら器にわけて冷蔵庫で冷やす。
★ 献立例
麦飯、鶏肉のホイル包み焼き、
トマトとしらすのサラダ、沢煮椀、
牛乳黒ごまプリン
★ 1人当たり栄養量
エネルギー 112kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 5.4g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 0.1g
カルシウム 137mg