牛乳黒ごまプリン

☆村山地域おすすめ健康レシピ集(山辺町保健福祉課)からの紹介です☆

◆黒ごまペーストは比重が重く底に沈みやすいので、とろみがつくまで撹拌し続けることがポイントです。

◆はちみつを使用した優しい甘さの黒ごまプリンなので、子どもからお年寄りまでおいしく食べられるデザートです。

★ 材料4人分           (1人分)
牛乳        280ml   (72g)
はちみつ               40g   (10g)
黒ごまペースト     20g    (5g)
粉ゼラチン         6g  (1.5g)
水        さじ3   (11g)

 

★ 作り方
① 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
② 鍋に黒ごまペーストとはちみつを入れ、泡立て器でよくかき混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
③ 全体が混ざったら弱火にかけ、鍋のふちが沸々し始めたら火を止める。
④ ③に湯煎で溶かしたゼラチンを加えてゴムべらでよく混ぜ合わせる。鍋のまま冷水につけて撹拌し粗熱をとる。
⑤ 粗熱がとれてとろみがついてきたら器にわけて冷蔵庫で冷やす。

 

★ 献立例
麦飯、鶏肉のホイル包み焼き、
トマトとしらすのサラダ、沢煮椀、
牛乳黒ごまプリン

 

★ 1人当たり栄養量
エネルギー   112kcal
たんぱく質     4.6g
脂質        5.4g  
炭水化物       12.3g
食塩相当量        0.1g
カルシウム     137mg