かぼちゃのプリンケーキ

☆村山地域おすすめ健康レシピ集(西川町健康福祉課)からの紹介です☆

◆炊飯器の種類により、2回炊飯したほうが良い場合もあります。

◆生地を型に流し、オーブンで50分焼いてもOKです。

 

★ 材料6人分                      (1人分)
・かぼちゃ           150g    (24g)
・牛乳           300ml  (51.5g)
・卵              2個     (16g)
・砂糖             65g  (10.8g)
・ホットケーキミックス     50g    (8.4g)

 

★ 作り方
① かぼちゃは、電子レンジにかけ柔らかくする。
② 全ての材料をミキサーにかける。
③ 炊飯器に入れて、スイッチオン♪
④ 炊飯器から取り出し、等分に切り分ける。

 

★ 献立例
かぼちゃのプリンケーキ、野菜ジュース

 

★ 1人当たり栄養量
エネルギー  144kcal
たんぱく質         4.8g
脂質          4g
炭水化物              22g
食塩相当量          微量
食物繊維          0.8g     
カルシウム        78mg
鉄              0.4mg