ほうれん草蒸しパン
☆村山地域おすすめ健康レシピ集(中山町保健福祉課)からの紹介です☆
◆おやつよりは調理パン、朝食にもおすすめです。
★ 材料4人分 (1人分)
・ホットケーキミックス 80g (20g)
・牛乳 40g (10g)
・卵 20g (5g)
・ほうれん草(葉先) 8g (2g)
・ロースハム 20g (5g)
・スィートコーン 20g (5g)
・プロセスチーズ 20g (5g)
★ 作り方
① ほうれん草は葉先をやわらかく茹ででおく。ハムとチーズは5㎜角に切る。ホットケーキミックスは二度ふるう。
② 卵、牛乳、ほうれん草をミキサーにかける。
③ ②をホットケーキミックスとよく混ぜ合わせ、ハム、チーズ、コーンを加えて更に混ぜ合わせる。
④ ③はオーブンペーパーをしいた流し缶又はアルミカップに入れ蒸し器で20~30分蒸し、切り分ける。(分量により蒸す時間は変わります)
★ 献立例
ほうれん草蒸しパン、牛乳
★ 1人当たり栄養量
エネルギー 119kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 3.7g
炭水化物 16.6g
食塩相当量 0.4g