ほうれん草蒸しパン

☆村山地域おすすめ健康レシピ集(中山町保健福祉課)からの紹介です☆

◆おやつよりは調理パン、朝食にもおすすめです。

 

★ 材料4人分            (1人分)
・ホットケーキミックス 80g  (20g)
・牛乳           40g   (10g)
・卵            20g    (5g)
・ほうれん草(葉先)            8g     (2g)
・ロースハム               20g     (5g)
・スィートコーン             20g     (5g)
・プロセスチーズ             20g     (5g)

 

★ 作り方
① ほうれん草は葉先をやわらかく茹ででおく。ハムとチーズは5㎜角に切る。ホットケーキミックスは二度ふるう。
② 卵、牛乳、ほうれん草をミキサーにかける。
③ ②をホットケーキミックスとよく混ぜ合わせ、ハム、チーズ、コーンを加えて更に混ぜ合わせる。
④ ③はオーブンペーパーをしいた流し缶又はアルミカップに入れ蒸し器で20~30分蒸し、切り分ける。(分量により蒸す時間は変わります)

 

★ 献立例
ほうれん草蒸しパン、牛乳

 

★ 1人当たり栄養量
エネルギー   119kcal
たんぱく質     4.4g
脂質        3.7g
炭水化物       16.6g
食塩相当量     0.4g