かぼちゃプリンケーキ

☆NPO法人クリエイトひがしねからの紹介です☆

◆夏はアイスクリームや冷たい清涼飲料水、炭酸飲料をつい口にしたくなりますが、これらにはたくさんの砂糖が含まれています。急激に血糖値が上がると食欲不振の原因になり、ビタミンB1をたくさん消耗します。

今回はカロチンやビタミンB1が多く含まれ、夏風邪予防にもなる「かぼちゃプリンケーキ」をご紹介します。

 

★材料 (5×15㎝のパウンドケーキ型)
・牛乳 300㎖
・かぼちゃ(茹でて皮を取ったもの) 150g
  ※冷凍かぼちゃでも可
・砂糖 50g
・ホットケーキミックス 50g
・卵 2個

★作りかた
①材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜる
②パウンドケーキ型に①を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40~50分焼く
③粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やしてから切り分ける