「子どもと作る減塩・ベジアップレシピ集」で健康づくり!!

山形県では「健康長寿日本一」の実現に向け、県民の健康づくりに取り組んでいます。
その実現にはバランスの良い食生活が不可欠ですが、現在の県民の食生活は、塩分の取り過ぎや野菜不足が見られます。
これらは生活習慣病の発症とも関係が深いため、生活習慣の基礎が形成される幼少期から、薄味に慣れ、野菜に親しむ食環境を作っていくことが大切です。
村山総合支庁では、食環境作りの一環として、管内市町の管理栄養士の方々と協力し、子どもが好きな「ちぎる」、「混ぜる」、「こねる」といった調理工程を取り入れ、苦手な野菜でも楽しく作って食べられる『子どもと作る減塩・ベジアップレシピ集』を作成しました。
レシピ集は、こちらから!ぜひご覧ください。

新着情報