野菜しゅうまい
☆村山地域おすすめ健康レシピ集(村山保健所)からの紹介です☆
◆野菜しゅうまいは、主菜にも副菜にもなります。主菜として使う場合は、副菜にタンパク質の食材を含んだ料理を加えてみましょう。
◆蒸し器のほかに電子レンジでも簡単に出来ます。(レンジで加熱する際は、霧吹きなどで水をふりかけてラップをし、5分ほど加熱します。)
★ 材料4人分 (1人分)
・鶏ひき肉 140g (35g)
・ピーマン 3個 (20g)
・玉ねぎ 80g (20g)
・人参 40g (10g)
・干椎茸 4枚 (2g)
・片栗粉 小さじ4 (3g)
・塩 4g (1g)
・しゅうまいの皮 16枚 (12g)
・チンゲン菜 120g (30g)
★ 作り方
① 干椎茸は水で戻し、野菜は全てみじん切りにする。
② ①と鶏ひき肉、片栗粉、塩をよく混ぜる。
③ しゅうまいの皮に②のタネをのせて包む。
④ 湯気の上がった蒸し器に入れて、10~15分蒸す。
⑤ 茹でたチンゲン菜と共に盛り付ける。
★ 献立例
①ごはん 味噌汁 焼魚(小) 野菜しゅうまい
②ごはん 卵スープ 野菜しゅうまい たこときゅうりの酢の物
★ 1人当たり栄養量
エネルギー 132kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 4.5g
炭水化物 15.0g
食塩相当量 1.1g
食物繊維 2.5g