五平もち

                                                              (一般社団法人 日本食生活協会提供)

 

☆村山地域おすすめ健康レシピ集(寒河江市健康福祉課)からの紹介です☆

◆子どもから高齢者まで適用するおやつで、食欲のない時などに最適です。

◆作り方も簡単で、みそ等は常備食として作り置きができます。

 

★ 材料4人分 (1人分)
・米    1合150g      (37g)
・水       180ml     (45 ml)

A  ・くるみ      5g     (1g)
    ・いりごま 小さじ1/2    (0.4g)

B  ・みそ    大さじ1    (4.5g)
    ・砂糖    大さじ2       (4.5g)
    ・みりん   小さじ2      (3g)
    ・酒     小さじ2     (2.5g)

・おろし生姜  5g      (1g)
・長ねぎ      10g       (2g)
・串4本

 

★ 作り方
① ご飯を炊き、半つぶしにする。4等分にし小判型に丸め、串に刺す。フライパンで両面を軽く焼く。(魚焼きグリルで焼いてもいい)
② Aをすり鉢でよくすり、Bと混ぜ合わせ火にかけ、煮立ったら火を止める。
③ ②におろし生姜、刻んだ長ねぎを入れる。
④ ①に③をつけ、弱火で再び軽く焼く。(焦げやすいので注意)

 

★ 献立例
五平もち お茶

 

★ 1人当たり栄養量
エネルギー   177kcal
たんぱく質      3.1g
脂質             1.5g  
炭水化物         35.7g
食塩相当量     0.6g 
食物繊維         0.6g
カルシウム       13mg
鉄               0.5mg