(一般社団法人 日本食生活協会提供)
☆村山地域おすすめ健康レシピ集(寒河江市健康福祉課)からの紹介です☆
◆子どもから高齢者まで適用するおやつで、食欲のない時などに最適です。
◆作り方も簡単で、みそ等は常備食として作り置きができます。
★ 材料4人分 (1人分)
・米 1合150g (37g)
・水 180ml (45 ml)
A ・くるみ 5g (1g)
・いりごま 小さじ1/2 (0.4g)
B ・みそ 大さじ1 (4.5g)
・砂糖 大さじ2 (4.5g)
・みりん 小さじ2 (3g)
・酒 小さじ2 (2.5g)
・おろし生姜 5g (1g)
・長ねぎ 10g (2g)
・串4本
★ 作り方
① ご飯を炊き、半つぶしにする。4等分にし小判型に丸め、串に刺す。フライパンで両面を軽く焼く。(魚焼きグリルで焼いてもいい)
② Aをすり鉢でよくすり、Bと混ぜ合わせ火にかけ、煮立ったら火を止める。
③ ②におろし生姜、刻んだ長ねぎを入れる。
④ ①に③をつけ、弱火で再び軽く焼く。(焦げやすいので注意)
★ 献立例
五平もち お茶
★ 1人当たり栄養量
エネルギー 177kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 1.5g
炭水化物 35.7g
食塩相当量 0.6g
食物繊維 0.6g
カルシウム 13mg
鉄 0.5mg