かぼちゃのプリンケーキ
☆村山地域おすすめ健康レシピ集(西川町健康福祉課)からの紹介です☆
◆炊飯器の種類により、2回炊飯したほうが良い場合もあります。
◆生地を型に流し、オーブンで50分焼いてもOKです。
★ 材料6人分 (1人分)
・かぼちゃ 150g (24g)
・牛乳 300ml (51.5g)
・卵 2個 (16g)
・砂糖 65g (10.8g)
・ホットケーキミックス 50g (8.4g)
★ 作り方
① かぼちゃは、電子レンジにかけ柔らかくする。
② 全ての材料をミキサーにかける。
③ 炊飯器に入れて、スイッチオン♪
④ 炊飯器から取り出し、等分に切り分ける。
★ 献立例
かぼちゃのプリンケーキ、野菜ジュース
★ 1人当たり栄養量
エネルギー 144kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 4g
炭水化物 22g
食塩相当量 微量
食物繊維 0.8g
カルシウム 78mg
鉄 0.4mg