おからドーナッツ
☆村山地域おすすめ健康レシピ集(東根市子育て健康課)からの紹介です☆
◆仕上げに粉砂糖やスキムミルク、ココアパウダー、シナモン、抹茶等いろいろな味が楽しめます。(今回はX’masに合わせて、雪だるま風に仕上げています。)
★材料4人分 (1人分)
・おから 48g (12g)
・砂糖 16g (4g)
・卵 16g (4g)
・ホットケーキミックス 60g (15g)
・牛乳 16g (4g)
・バター 6g (1.5g)
・サラダ油 16g (4g)
※飾り用
とんがりコーン、チョコペン
★ 作り方
① バターは室温にもどしておき、ボウルに入れ、やわらかく練る。砂糖を加えてよく混ぜる。
② ①に溶き卵と牛乳を加え、混ぜる。
③ ②におから、ホットケーキミックスを加え、混ぜる。
④ フライパンに油を熱し、丸めた③を入れ、色よく揚げる。
★献立例
おからドーナッツ、牛乳
★ 1人当たり栄養量
エネルギー 168kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 8.5g
炭水化物 17.0g
食塩相当量 0.2g
カルシウム 43mg
※飾り用は含まれていません。