おからドーナッツ

☆村山地域おすすめ健康レシピ集(東根市子育て健康課)からの紹介です☆

◆仕上げに粉砂糖やスキムミルク、ココアパウダー、シナモン、抹茶等いろいろな味が楽しめます。(今回はX’masに合わせて、雪だるま風に仕上げています。)

 

★材料4人分              (1人分)
おから        48g   (12g)
砂糖            16g   (4g)
卵          16g    (4g)
ホットケーキミックス 60g   (15g)
牛乳                 16g    (4g)
バター                  6g  (1.5g)
サラダ油                  16g    (4g)

※飾り用
とんがりコーン、チョコペン

 

★ 作り方
①  バターは室温にもどしておき、ボウルに入れ、やわらかく練る。砂糖を加えてよく混ぜる。
②  ①に溶き卵と牛乳を加え、混ぜる。
③  ②におから、ホットケーキミックスを加え、混ぜる。
④  フライパンに油を熱し、丸めた③を入れ、色よく揚げる。

 

★献立例
おからドーナッツ、牛乳

 

★ 1人当たり栄養量
エネルギー   168kcal
たんぱく質     2.8g
脂質        8.5g
炭水化物            17.0g
食塩相当量          0.2g
カルシウム      43mg
※飾り用は含まれていません。