もちもち大根もち

☆村山地域おすすめ健康レシピ集(尾花沢市健康増進課)からの紹介です☆

◆分量は、フライパンに並べて1回で焼けるちょうどよい量になります。大きさにもよりますが、約12個分です。

◆混ぜ込む具材は、万能ねぎ、ごま、だしをとった後のかつお節を刻んで加える等 いろいろアレンジ可能です。

◆厚めにすると、もちもち感がより味わえます。

 

★ 材料4人分      (1人分)
・大根     150g            (38g)
・白玉粉    100g            (25g)
スキムミルク 大さじ2       (4g)
にら     1/4束          (6g)
桜えび    大さじ2     (2.5g)
油      適量           (適量)
酢      大さじ1/2     (2g)
しょうゆ   大さじ1     (4.5g)

 

★ 作り方
① 大根はすりおろし、にらは5mm程度にざくざく刻む。
② すりおろした大根と白玉粉、スキムミルクを混ぜ、にらと桜えびを加えてさらに混ぜる。
③ フライパンに油をひき、②をスプーンでひとすくいずつ落として中火で両面を焼く。焼き色がつけばできあがり。お好みで酢醤油や砂糖醤油、ポン酢等をつけていただく。

 

★ 献立例
もちもち大根もち、お茶

 

★ 1人当たり栄養量
エネルギー  162kcal
たんぱく質     7.2g
脂質        2.5g
炭水化物         27.4g
食塩相当量       1.7g 
食物繊維        0.7g
カルシウム    155mg
鉄         0.8mg