もちもち大根もち
☆村山地域おすすめ健康レシピ集(尾花沢市健康増進課)からの紹介です☆
◆分量は、フライパンに並べて1回で焼けるちょうどよい量になります。大きさにもよりますが、約12個分です。
◆混ぜ込む具材は、万能ねぎ、ごま、だしをとった後のかつお節を刻んで加える等 いろいろアレンジ可能です。
◆厚めにすると、もちもち感がより味わえます。
★ 材料4人分 (1人分)
・大根 150g (38g)
・白玉粉 100g (25g)
・スキムミルク 大さじ2 (4g)
・にら 1/4束 (6g)
・桜えび 大さじ2 (2.5g)
・油 適量 (適量)
・酢 大さじ1/2 (2g)
・しょうゆ 大さじ1 (4.5g)
★ 作り方
① 大根はすりおろし、にらは5mm程度にざくざく刻む。
② すりおろした大根と白玉粉、スキムミルクを混ぜ、にらと桜えびを加えてさらに混ぜる。
③ フライパンに油をひき、②をスプーンでひとすくいずつ落として中火で両面を焼く。焼き色がつけばできあがり。お好みで酢醤油や砂糖醤油、ポン酢等をつけていただく。
★ 献立例
もちもち大根もち、お茶
★ 1人当たり栄養量
エネルギー 162kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 2.5g
炭水化物 27.4g
食塩相当量 1.7g
食物繊維 0.7g
カルシウム 155mg
鉄 0.8mg