簡単大学いも風

☆村山地域おすすめ健康レシピ集(尾花沢市健康増進課)からの紹介です☆

◆炊けた後に放置してしまうと糖衣が固まってしまうので、炊けたらすぐに糖衣を全体にからめることがポイントです。

◆大きめに切ったほうがくずれません。

◆反対に小さめに切って最後に完全につぶせばスイートポテト地として使えます。

 

★ 材料6人分      (1人分)
さつまいも      500g      (83g)
油             大さじ1     (2g)
砂糖            大さじ5   (7.5g)
水      大さじ4   (10g)
☆お好みで
黒いりごま  適量       (適量)

 

★ 作り方
① さつまいもは皮付きのまま、大きめの細切りにする。
② 炊飯器の内釜に油を入れ、ゆすって広げる。
③ ②に①、砂糖、水を入れ、ゆすってまぶす。
④ 炊飯スイッチをぽん!
⑤ 炊けたらすぐに全体をざっと混ぜる。黒いりごまをまぶしてできあがり。

 

★ 献立例
簡単大学いも風、お抹茶

 

★ 1人当たり栄養量
エネルギー   167kcal
たんぱく質     1.6g
脂質        3.8g
炭水化物       33.1g
食塩相当量             0g
食物繊維         1.4g
カルシウム         63mg
鉄            0.7mg