さつまいもおはぎ

☆村山地域おすすめ健康レシピ集(村山保健所)からの紹介です☆

◆ごはんに片栗粉を加えることで、もち米のようなおはぎの風合いが出せるという裏技的なレシピです。

◆温かいごはんで作る時も加熱した方がもちもち感が出ます。

◆さつまいもあん以外のあん衣でも美味になります。

 

★ 材料4人分     (1人分)
ごはん    80g  (20g)
・片栗粉      4g    (1g)
・水         20g    (5g)
・さつまいも   160g  (40g)
・牛乳        32g    (8g)
・砂糖            8g       (2g)
・塩        少々  (0.1g)

 

★ 作り方
① ごはんに水と片栗粉を加え、よく混ぜ合わせてラップをし、レンジで熱々になるまで加熱し、すりこぎで軽くつぶす。
② さつまいもは皮のまま茹でてつぶし、牛乳、砂糖、塩を加えて混ぜる。
③ ①を丸め、②で包む。

 

★ 献立例
さつまいもおはぎ、お茶

 

★ 1人当たり栄養量
エネルギー   104kcal
たんぱく質        1.3g
脂質           0.5g
炭水化物              23.4g
食塩相当量       0.1g
カルシウム      17mg
鉄          0.3mg